Как ухаживать за кожей лица летом: особенности, полезные советы

Лето – пора, которую ждет и любит каждый из нас. Это время жаркого солнышка, огромного количества зелени, пора отпусков, море и пляж. Как ухаживать за кожей летом, какие нужны процедуры по уходу за кожей, на что нужно обратить внимание?

Мы все знаем, что долгое нахождение на солнце, постоянная высокая температура и жаркая погода влияют на кожу лица разрушительно. Чтобы сохранить здоровое лицо и хорошее состояние кожи в летние деньки, можно воспользоваться огромным ассортиментом различных средств защиты, специальных аксессуаров, продуктов косметологии и народных средств.

Что влияет на кожу лица в летнее время?

На кожу лица в летний период влияет множество факторов: солнечные лучи, морская вода, пыль, горячий воздух

С наступлением этого времени года наша кожа испытывает огромное количество внешних воздействий, к которым можно отнести:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • пыль;
  • высокая температура воздуха;
  • кондиционеры;
  • морская соль и вода.

И это далеко не весь перечень. Самой сильной угрозой для кожи лица летом является длительное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей. Они влияют на ткани лица разрушительно, вызывают разного рода аллергии на лице, аллергии на веках глаз, пигментацию, шелушения и провоцируют старение клеток кожи лица.

Как ухаживать за кожей лица летом: основные правила

Для того чтобы кожа лица в жаркое время года выглядела отлично, вам понадобится всего несколько минут. Именно так утверждают эксперты в области косметологии.

Итак, перед вами особенности летнего ухода за кожей лица, составленные с учетом советов косметологов:

  1. Перед выходом из дома не забывайте использовать крем для лица с SPF-фильтром, чем выше уровень защиты, тем лучше. Это особо важно, если температура воздуха на улице более 30°C.
  2. Откажитесь от утверждения, чем чаще умываться, тем лучше. Привыкайте к режиму умывания дважды в день – утром и вечером перед сном. Если ваша работа связана с повышенным уровнем загрязненности, можно увеличить количество водных процедур для кожи лица. Но не стоит забывать о том, что кожа работает вам на благо, она вырабатывает жир, который действует в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  3. Подберите себе увлажняющий крем для лица, подходящий под тип вашей кожи, используйте его только после процедуры умывания. Питательные крема, которые вы использовали для ухода за кожей в зимний период, можете пока поставить в шкафчик подальше, поскольку летом ваша кожа и так направлена на выработку жира, поэтому дополнительный жир ей только повредит.
  4. Правильный и рациональный режим питания. Лето – пора огромного количества свежих ягод, фруктов и овощей, поэтому насыщайте витаминами ваш организм, и поверьте, он вам скажет за это спасибо. Также важно не забывать и о количестве выпитой воды, ведь именно летом организм нуждается в постоянном пополнении водно-солевого баланса. Возьмите себе за правило – на протяжении всего дня выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды комнатной температуры.
  5. Ограничьте количество посещений косметолога. В это время года вам будет достаточно и дома принять паровую ванну на травах, а также можете сделать гоммаж или другие процедуры для лица.
  6. Летом отдайте предпочтение легкому макияжу, без тонального крема, пудры и других матирующих средств. Эти средства абсолютно не эффективны в жаркую пору, поскольку способствуют быстрому забиванию пор, и не дают коже насытиться кислородом. Использование таких средств может спровоцировать появление угревой сыпи или черных точек .

Ультрафиолет и сухой воздух способствуют повышению уровня сало- и потоотделения, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии кожных покровов. Наши советы расскажут вам, как нужно правильно ухаживать за кожей летом.

Советы по уходу за лицом

Придерживаясь наших рекомендаций, вы станете обладательницей идеальной кожи, итак:

  • Никаких пилингов, микродермаабразии и отбеливаний до наступления холодов. В противном случае можно получить солнечный ожог. Если же вы все-таки решились на легкий пилинг лица в домашних условиях, то стоить помнить и о том, что его лучше сделать после отпуска, поскольку после этой процедуры пребывание на солнце запрещено.
  • Нужно пользоваться увлажняющими средствами, лучше всего на водной или кислородной основе, после процедуры чистки и тонизирования лица.

    В летний период нужно как можно чаще увлажнять лицо, что поможет предупредить пересушивание кожи

  • Никаких средств по уходу за кожей лица на основе спирта. Спирт способствует высушиванию кожи.
  • По утрам отдавайте предпочтение чашке чая с травами. Это способствует улучшению обмена веществ и как следствие придает здоровый вид коже лица.
  • Ежедневно употребляйте продукты, которые насыщены витаминами А, С и Е. Они содержатся в таких продуктах, как яйца, морковь, миндаль, маслины, черная смородина, оливковое и подсолнечное масло, черника, капуста. Это природные антиоксиданты, которые способствуют омоложению кожи. Можно также принимать витамины для кожи 
  • Следует избавиться от вредных привычек. Курение – не позволяет коже насыщаться кислородом, а алкоголь способствует быстрому выведению воды из организма.
  • Для того, чтобы не пересушить кожу, на летний период следует воздержаться от принятия горячей ванны.

Важно: в летнюю пору порадуйте свою кожу масками для лицаИменно в этот период процедура не заберет у вас много времени и сил, а только поможет увлажнить кожу лица и придать ему здоровый и свежий вид.

Маски в качестве летнего ухода за кожей лица

Нанесение маски в качестве летнего ухода за лицом

В летний период в качестве маски подойдут свежи фрукты и кисломолочные продукты

Летняя пора очень богатая на всевозможные ягоды и фрукты. Поэтому вам не составит проблем сделать в домашних условиях питательную маску, эта процедура не только способствует улучшению внешнего вида кожи лица, но также является источником витаминов и микроэлементов.

Для каждого типа кожи нужно подобрать и приготовить подходящий тип маски.

Например, для сухой и стянутой кожи лучше всего подойдут, маски изготовленные из бананов, кабачков, огурца, дыни, моркови с добавлением сметаны или сливок.

При жирной коже можно сделать маску из клубники и красной смородины, а также томатов и капусты и добавлением белка.

Больше всего повезло обладательницам нормального типа кожи, поскольку в качестве компонентов для масок они могут использовать практически все, что есть под рукой – виноград, яблоки, ягоды, черешню, арбуз.

Выбранные продукты для приготовления маски нужно измельчить, в виде пюре нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой.

Если вы решили несколько отбелить кожу в домашних условиях, вам необходимо сделать маску из петрушки.

Стоит также помнить и о том, что практически все фрукты и зелень в своем составе имеют кислоту, поэтому не стоить делать такие процедуры с утра, лучше всего такое удовольствие перенести на вечер, перед сном.

Летний уход за кожей лица: губы, глаза

Пример нанесения крема на губы

Не забывайте летом ухаживать за губами. На фото: пример нанесения крема на губы

Летом уход за кожей вокруг глаз должен быть более тщательным, ему нужно уделить еще больше внимания, чем уходу за лицом. Причина в том, что кожа век очень тонкая и, в отличие от других участков лица, сильно страдает даже от малейших повреждений. Поэтому и первые морщинки, темные круги и пятна появляются, в первую очередь, именно в области вокруг глаз.

Первая защита, которой стоит вооружиться для защиты глаз, солнцезащитные очки. Для ухода за кожей вокруг глаз крем с максимальной функцией увлажнения обязателен. Он должен предназначаться именно для век и иметь высокую степень защиты от солнечных лучей.

Летний уход за кожей лица  должен включать в себя также специальные средства по уходу за губами, т.к. в это время они особенно склонны к сухости, могут утратить свой естественный цвет и начать шелушиться. Можно воспользоваться скрабом для губ.

Для легкой защиты подойдет косметическая помада-бальзам с солнцезащитными uf-фильтрами. Чтобы привести губы в порядок и придать им естественную красоту, стоит периодически смазывать их сливочным маслом или на 10-15 минут в день наносить творожную маску.

Приготовить такую маску очень просто: берется обычный творог 50г. и перетирается со сливками. Состав наносится на область губ и держится 15-20 минут.

Более подробно о способах и методах ухода за губами вы можете узнать из статьи.

К вопросу защиты кожи лица в летний период нужно подходить очень серьезно, это поможет избежать неприятных сюрпризов и предупредить возникновение различных болезней лица.

Часто задаваемые вопросы

Карина, 25 лет: Отличается ли уход за разными типами кожи лица летом?

Консультация специалиста: Да, уход радикально отличается при сухом и жирном типах кожи. Сухой коже необходимо как можно больше увлажняющих и питательных средств. Очищать кожу рекомендуется молочком или травяными отварами. Также можно использовать масла и аккуратно вытереть сухой салфеткой. Жирную кожу лучше всего очищать пенкой или муссом, и увлажнять очень легким кремом. Также для жирного типа кожи можно использовать пудру.

Марина, 35 лет: Можно ли в жаркие дни умываться холодной водой?

Консультация специалиста: Как бы вам не хотелось умыться холодной водой, не делайте этого – лицо станет сухим. Лучше протереть лицо кислым молоком или сметаной (в зависимости от типа кожи), через несколько минут процедуру повторить, но уже заваренным чаем и увлажнить лицо кремом.

  • Спасибо за статью, вполне актуальный материал. Буду делать так как вы советуете !!!

    Марьяна

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =